Marc Ochezeriob писал(а):Добрый вечер!
Я являюсь жителем соседних домов и одновременно бывшим сотрудником организации, занимающейся расчётами инсоляции. Опираясь на свой многолетний профессиональный опыт, могу сказать что вероятнее всего помещение является апартаментами по причине отсутствия возможности "набрать" необходимую продолжительность инсоляции.
К сожалению не могу представить проектную документацию где указано где инсоляция проходит, т.к. это конфиденциальная информация, но эта документация обязательно должна иметься у застройщика, т.к. является неотъемлемой частью пакета документов при прохождении строительной экспертизы.
Не хочу никого обвинять, но вероятнее всего любые переводы в жилой фонд были выполнены в обход законодательства и при возникновении спорных ситуаций, к примеру когда новый владелец квартиры усомнился в норме инсоляции в его квартире и решил произвести проверку, могут признать экспертизу недействительной.
Короче говоря, корпус 2В и 2Б с окнами на круглое здание, корпуса 3, 1А и 1Б имеют проблемы с продолжительностью инсоляции.
К сожалению инсоляция - это такая область экологического проектирования при которой невозможно провести экспресс тест и сказать где хорошо, а где плохо. Необходимо скурпулёзно сидеть и проверять каждое помещение.
Возможно чуть позже получится посмотреть материалы проекта, тогда отпишусь чуть подробнее.
P.S. подводя итог, при переводе в жилой фонд при помощи посредников расчеты инсоляции будут либо "подтягиваться" к норме, либо совсем не учитываться. По закону в этом случае сделать не получится. Раньше в случае отсутствия инсоляции здание не строилось или менялась его конфигурация, теперь придумали своеобразный выход - апартаменты.
Marc Ochezeriob, при всем уважении к вам как к специалисту

Понятие "апартамент" определяется не только инсоляцией, но и другими факторами, основными из которых являются: количество мест парковки, количество и качество социальной инфраструктуры, особенностями планировочных решений. Это я как не специалист пишу...
И кстати, корпуса 1А и 3 изначально были квартирами....
Но в чем вы безусловно правы, так это в том, что могут быть проблемы с посредниками при переводе в жилой фонд тех помещений, которые нынче идут под понятием апартамент, т.к. тут не все так однозначно. И даже не из-за инсоляции в первую очередь.