Налог на апартаменты (недвижимость)
Модератор: Ser
- Автор
Re: Налог на апартаменты (недвижимость)
Rada, Вы наверное еще забыли добавить, что предложения по изменению текста не принимаются, а то сейчас объявятся желающие дополнить/изменить/удалить чего-нибудь, так что окончательный текст никогда не будет согласован...
+ правильно я понимаю, что если обращение подпишут менее 50 человек, то оно не будет подано?
+ правильно я понимаю, что если обращение подпишут менее 50 человек, то оно не будет подано?
-
a123 писал(а):Rada, Вы наверное еще забыли добавить, что предложения по изменению текста не принимаются, а то сейчас объявятся желающие дополнить/изменить/удалить чего-нибудь, так что окончательный текст никогда не будет согласован...
Если честно, я бы не хотела вносить изменения, поскольку действительно мы тогда никогда ничего не направим.
a123 писал(а):+ правильно я понимаю, что если обращение подпишут менее 50 человек, то оно не будет подано?
Думаю, что в этом случае просто не будет смысла его направлять. Поэтому еще раз прошу всех привести на подписание супруга / супругу / друга / подругу. Чем нас больше - тем лучше.
-
Единственное что нужно добавить(выделено синим):На основании изложенного, просим Вас принять меры, направленные на уменьшение налоговой ставки на апартаменты, фактически использующиеся гражданами для постоянного проживания и приравнять их к обычному жилью.
-
akami писал(а):Единственное что нужно добавить(выделено синим):На основании изложенного, просим Вас принять меры, направленные на уменьшение налоговой ставки на апартаменты, фактически использующиеся гражданами для постоянного проживания и приравнять их к обычному жилью.
По-моему это может быть как-то уж совсем неприлично + может спровоцировать ответ "нет, много хотите" вместо "посмотрим, дадим указание, проработаем, может не 0,1% но 0,15% или 0,2% поставим...". Все ИМХО, конечно.
-
Говорят есть ресурс change.org -где можно оставлять обращения. И они могут подписываться электронно.
-
-
Уважаемые форумчане, Вы можете подписать коллективное обращение о снижении налога на апартаменты, обратившись на ресепшен клиники Лидерстом к менеджерам Милене либо Оксане - в любой день с 9 до 21 часа. Клиника расположена по адресу ул. Малая Филевская 10, стр. 1.
http://www.liderstom.ru/contacts/stomat ... skii_park/
Обращение подписывается в 5 (пяти) экз. - по одному для каждого адресата. При подписании каждого экз. необходимо указать ФИО полностью и поставить подпись, при желании - указать свой телефон.
Просьба каждого подписавшего обращение писать мне об этом в личку - для учета количества подписавших граждан.
Отдельное спасибо Тагиру за организацию сбора подписей!
http://www.liderstom.ru/contacts/stomat ... skii_park/
Обращение подписывается в 5 (пяти) экз. - по одному для каждого адресата. При подписании каждого экз. необходимо указать ФИО полностью и поставить подпись, при желании - указать свой телефон.
Просьба каждого подписавшего обращение писать мне об этом в личку - для учета количества подписавших граждан.
Отдельное спасибо Тагиру за организацию сбора подписей!
Друзья, я разместил ссылку и сообщение о сборе на своем форуме, тут люди и царицыно и савеловский кидайте у себя. Может на волне кризиса проскочим))
-
Большое спасибо всем, кто уже подписал обращение!
На сегодняшний день имеем 11 подписей.
Остальных прошу не откладывать подписание документа в долгий ящик, поскольку скоро наступит весна, начнутся поездки на дачу, майские праздники, каникулы, и большинству вопрос станет неинтересен до осени.
Поэтому предлагаю установить срок для сбора подписей - до 22 марта включительно.
Далее я заберу обращения из клиники и буду заниматься их отправкой адресатам (опять же отправка - при условии, если наберется не менее 50 подписей).
Остальных прошу не откладывать подписание документа в долгий ящик, поскольку скоро наступит весна, начнутся поездки на дачу, майские праздники, каникулы, и большинству вопрос станет неинтересен до осени.
Поэтому предлагаю установить срок для сбора подписей - до 22 марта включительно.
Далее я заберу обращения из клиники и буду заниматься их отправкой адресатам (опять же отправка - при условии, если наберется не менее 50 подписей).
-
- Шахматка: [Корпус 2А]
Rada писал(а):Большое спасибо всем, кто уже подписал обращение!
Rada, я могу распечатать данное обращение и поподписывать его у своих коллег/родственников/друзей, потом передать Вам. Так сбор подписей пойдет активнее. Подойдет такой сценарий?
-
vorrrona писал(а):Rada, я могу распечатать данное обращение и поподписывать его у своих коллег/родственников/друзей, потом передать Вам. Так сбор подписей пойдет активнее. Подойдет такой сценарий?
К сожалению, так не получится, т.к. нужно собрать подписи всех граждан на тех экз, что лежат в клинике.
Иначе будет странно: А, Б и В подпишут один экз, а Г и Д - второй, и как их совместить в одну кучку - непонятно.
Поэтому было бы здорово, если кто-то из Ваших коллег / родственников / друзей сможет подъехать в клинику вместе с Вами и подписать на месте.
В любом случае - спасибо за инициативу!
-
- Администратор
- Контактная информация:
Еще одна статья о налоге, скорей подборка всего что было сказано ранее:
Рыночный налог на недвижимость
-
Из указанной выше (размещенной Ser) статьи (подчеркивание мое):
1) "Многие нынешние собственники апартаментов купили жилье с офисным статусом только потому, что на традиционную квартиру денег не хватало, и сейчас с ужасом прикидывают размер налоговых платежей."
Хоть это начали признавать в СМИ, на мой взгляд это хорошо. Может те, кто еще размер налога не прикидывал, тоже посчитают и возможно "прослезятся", и может быть даже пополнят наши ряды.
2) А вот как "быстро" наши власти работают - такими темпами "быстренько" поменять ставку налога, на что некоторые владельцы апартаментов рассчитывают, мне кажется не получится... Даже "концепцию" законопроекта вон как долго разрабатывают (и не факт, что результат их удовлетворит, может начнут новую разрабатывать), а от нее до самого законопроекта ох как далеко, а после этого еще и чтобы сам законопроект стал законом...
"В последнее время чиновники разных уровней периодически заявляют, что, мол, в апартаментах граждане живут, а не деньги зарабатывают, поэтому и облагать налогом их надо как жилье, а не коммерческую недвижимость. В частности, о возможности придания апартаментам, или по крайней мере части из них, статуса жилых помещений сообщил 18 февраля глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, соответствующие предложения московских властей уже даже поддержал Минстрой РФ. Однако в пресс-службе Минстроя РФ уточнили, что обозначенная Хуснуллиным идея рассматривается лишь «как один из вариантов решения проблемы, связанной с апартаментами и иными формами продажи гражданам помещений в нежилых зданиях. Но разработка законопроекта еще не завершена. Поэтому о принятии тех или иных предложений по апартаментам говорить пока рано».
В общем, власти вроде бы решили что-то сделать с апартаментами, но что именно – пока сами не знают. Какая-то ясность должна появиться к концу первого квартала 2015 года, когда, по данным Минстроя, завершится разработка концепции вышеназванного законопроекта".
1) "Многие нынешние собственники апартаментов купили жилье с офисным статусом только потому, что на традиционную квартиру денег не хватало, и сейчас с ужасом прикидывают размер налоговых платежей."
Хоть это начали признавать в СМИ, на мой взгляд это хорошо. Может те, кто еще размер налога не прикидывал, тоже посчитают и возможно "прослезятся", и может быть даже пополнят наши ряды.
2) А вот как "быстро" наши власти работают - такими темпами "быстренько" поменять ставку налога, на что некоторые владельцы апартаментов рассчитывают, мне кажется не получится... Даже "концепцию" законопроекта вон как долго разрабатывают (и не факт, что результат их удовлетворит, может начнут новую разрабатывать), а от нее до самого законопроекта ох как далеко, а после этого еще и чтобы сам законопроект стал законом...
"В последнее время чиновники разных уровней периодически заявляют, что, мол, в апартаментах граждане живут, а не деньги зарабатывают, поэтому и облагать налогом их надо как жилье, а не коммерческую недвижимость. В частности, о возможности придания апартаментам, или по крайней мере части из них, статуса жилых помещений сообщил 18 февраля глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, соответствующие предложения московских властей уже даже поддержал Минстрой РФ. Однако в пресс-службе Минстроя РФ уточнили, что обозначенная Хуснуллиным идея рассматривается лишь «как один из вариантов решения проблемы, связанной с апартаментами и иными формами продажи гражданам помещений в нежилых зданиях. Но разработка законопроекта еще не завершена. Поэтому о принятии тех или иных предложений по апартаментам говорить пока рано».
В общем, власти вроде бы решили что-то сделать с апартаментами, но что именно – пока сами не знают. Какая-то ясность должна появиться к концу первого квартала 2015 года, когда, по данным Минстроя, завершится разработка концепции вышеназванного законопроекта".
-
В указанной выше (размещенной Ser) статье опять несколько интервью, в которых говорится что раз купил апартаменты по стоимости на 15-20% ниже, чем стоимость аналогичной квартиры, то и налог плати выше, проблем типа с этим нет.
Если интересно - сидел я и думал, что неправильно в такой логике (тем более что эта логика, судя по отдельным другим форумам, глубоко в головах некоторых наших "коллег" - других владельцев апартаментов застряла). И понял для себя, что на мой взгляд неправильно они размышляют:
Их позиция - чисто инвестиционная; купить апартамент за 85 руб. (здесь и далее цены - чисто для того, чтобы разницу показать) и налог заплатить в обозримой перспективе в 10 руб. = 95 руб.; если сопоставимая квартира стоит 100 руб., то покупать выгодней апартамент, так как экономия будет 5 руб. Но по каким-то неведомым мне причинам они не принимают во внимание две важные, как мне кажется, вещи: (1) апартамент не равен квартире по своему качеству, что уже тысячу раз обсуждалось, и (2) налог не зависит от того, за сколько ты купил объект налогообложения, для налога важно экономическое обоснование, то есть в нашем случае фактическое назначение апартамента - а именно проживание. Следовательно к апартаменту ставка скорее как к жилью должна применяться. А ставка 2% - это вообще отдельная тема, по смыслу законодательства, как я его понимаю, это ставка должна быть исключительно для тех, кто апартамент использует в предпринимательской деятельности.
Если интересно - сидел я и думал, что неправильно в такой логике (тем более что эта логика, судя по отдельным другим форумам, глубоко в головах некоторых наших "коллег" - других владельцев апартаментов застряла). И понял для себя, что на мой взгляд неправильно они размышляют:
Их позиция - чисто инвестиционная; купить апартамент за 85 руб. (здесь и далее цены - чисто для того, чтобы разницу показать) и налог заплатить в обозримой перспективе в 10 руб. = 95 руб.; если сопоставимая квартира стоит 100 руб., то покупать выгодней апартамент, так как экономия будет 5 руб. Но по каким-то неведомым мне причинам они не принимают во внимание две важные, как мне кажется, вещи: (1) апартамент не равен квартире по своему качеству, что уже тысячу раз обсуждалось, и (2) налог не зависит от того, за сколько ты купил объект налогообложения, для налога важно экономическое обоснование, то есть в нашем случае фактическое назначение апартамента - а именно проживание. Следовательно к апартаменту ставка скорее как к жилью должна применяться. А ставка 2% - это вообще отдельная тема, по смыслу законодательства, как я его понимаю, это ставка должна быть исключительно для тех, кто апартамент использует в предпринимательской деятельности.
-
- Администратор
- Контактная информация:
MR-Group тоже не в курсе как будет посчитан налог
...
С 2015 г. всех обладателей апартаментов волнует, какой налог с имущества придется заплатить - 0,5% (как для гостиниц) или 2% (как с офисов). Девелоперов, строящих МФК, этот вопрос тоже волнует. «Если мы не можем посчитать будущий налог, как наш потребитель его рассчитает?» - недоумевает Ирина Дзюба. «Вероятно, решать будут налоговые органы, как они посчитают, так и будет», - приходит к выводу депутат Олег Сорока.
В ММДЦ «Москва-сити» ставка на апартаменты будет максимальной - 2%, делился на круглом столе Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group. «Нам пришел официальный ответ из Минстроя, что налоговая ставка на апартаменты в Москве должна быть в размере 0,5%», - спорит Кирилловский.
...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... partamenti
-
- Администратор
- Контактная информация:
Наверно это не очень хорошо:
Перемены в налогообложении коммерческой недвижимости в Москве принесли позитивные результаты - Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с Президентом России Владимиром Путиным и доложил о решениях столичного правительства в сфере налогообложения недвижимости.
Мэр отметил, что изменения порядка оценки и налогообложения коммерческой недвижимости не отразились на деловой активности в столице и стимулировали развитие строительства на периферии.
«Мы установили четырехлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. Пожалуй, главное - деловая активность от этого не снизилась», - подчеркнул С. Собянин.
По его словам, проблемы заключались в том, что офисы, построенные в центре города и на окраинах, облагались налогом одинаково. «При этом старые офисные здания в центре города практически ничего не стоили, так как исчерпали свою балансовую стоимость. Более того, за офисы, владельцы которых регистрировали свои балансы за границей, так как обложение было по балансовой стоимости, вообще ничего не платили. То есть российские предприниматели платили, а иностранные - нет», - заявил глава города.
С. Собянин сообщил, что на сегодня ситуация выровнялась. «Дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешевая недвижимость - меньшим налогом независимо от того, кто владелец и когда это построено. Это, конечно, дает стимул для развития строительства не только в центре города, куда все стремились, но и на периферии, создавая таким образом более комплексную застройку города, более комфортную для горожан и для бизнеса», - добавил он.
Подробнее: http://stroi.mos.ru/news/peremeny-v-nal ... y-sobyanin
-
Ser писал(а):По мнению экспертов, в некоторых случаях можно попытаться расторгнуть договор между застройщиком и покупателем.
Если в договоре апартаменты назывались квартирой, то есть продавались как жилое помещение, по сути таковым не являясь, покупатель может через суд потребовать признать сделку недействительной на основании того, что она была совершена под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), отмечает Андрей Безрядов.
Кроме того, существует возможность расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. «В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях, - поясняет юрист. - Изменение ставки налога может быть именно тем существенным обстоятельством, которое будет являться основанием для расторжения сделки по соглашению сторон или в судебном порядке».
Приоткрою тайну. В свое время я прорабатывал этот вопрос )))). У меня в ДДУ апартамент звучит как "нежилое помещение гостиничного типа". Т.е. по условиям договора я должен получить помещение именно с таким статусом. К слову, если бы изначально описание статуса было бы иное - ДДУ я бы не заключил, отказавшись от приобретения.
Если по факту я получу апартамент без статуса гостиничной функции, то у меня будет полное право расторгнуть ДДУ через суд с требованием уплаты пени за пользование моими средствами за весь срок. До подписания акта приема-передачи я планирую по этому вопросу проконсультироваться у юристов - как и где должна фигурировать эта формулировка.
-
Подписала наше обращение сейчас.12-й голос. Спасибо отдельное Милене за внимательность и доброжелательность. Давайте все проЯвим интциативу и как можно скорее соберем все необходимые подписи
-
- Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]
Полностью согласен с falcon,они уверяли что сто налог 0,5 проц,и прописано в ДДУ именно гостиничного типа!У меня тоже это было приоритетом при покупке и выборе!