Налог на апартаменты (недвижимость)
Модератор: Ser
- Автор
Re: Налог на апартаменты (недвижимость)
Направила запрос в Минфин в целях подтверждения следующего:
1) законом города Москвы ставки 0,5 и 2 % могут быть уменьшены,
2) законом города Москвы могут быть определены отдельные объекты недвижимости (в т.ч. путем определения признаков и характеристик данных объектов), в отношении которых может быть установлена особая (уменьшенная) налоговая ставка (к примеру «апартаменты - принадлежащее физическому лицу нежилое помещение площадью не более 100 кв м, расположенное в административно-деловом центре и фактически не используемое в коммерческих целях», в отношении которого годовой размер налога составит 0,1 % от кадастровой стоимости помещения),
3) в целях принятия Москвой закона, регулирующего вопросы в п. 1 и 2, не требуется внесения изменений в федеральное законодательство.
1) законом города Москвы ставки 0,5 и 2 % могут быть уменьшены,
2) законом города Москвы могут быть определены отдельные объекты недвижимости (в т.ч. путем определения признаков и характеристик данных объектов), в отношении которых может быть установлена особая (уменьшенная) налоговая ставка (к примеру «апартаменты - принадлежащее физическому лицу нежилое помещение площадью не более 100 кв м, расположенное в административно-деловом центре и фактически не используемое в коммерческих целях», в отношении которого годовой размер налога составит 0,1 % от кадастровой стоимости помещения),
3) в целях принятия Москвой закона, регулирующего вопросы в п. 1 и 2, не требуется внесения изменений в федеральное законодательство.
-
Супер! Но ждать ответа придется скорее всего долго - вряд ли он (ответ) в этом году придет...
-
- Администратор
- Контактная информация:
В Госинспекцию по недвижимости через электронную приемную http://ggi.mos.ru/reception/ направил 2 запроса:
Если будет ответ размещю
1 запрос писал(а):Начальнику Госинспекции по недвижимости Шогурову Сергею Юрьевичу.
Уважаемый Сергей Юрьевич, прошу разъяснить как будет применяться п.3 статьи 378.2 НК в отношении комплекса зданий который расположен на земельном участке содержащий один из видов разрешенного использования "размещения административно-деловых объектов" но при этом имеет и другие назначения типа "объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания (1.2.6)".
Попадет ли данный комплекс зданий автоматически в перечень объектов недвижимого имущества в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость? Либо предварительно будет определяться фактическое использование, и внесение в данный перечень будет производится только на основании превышения 20% площади офисов и торговых помещений?
Данные по земельному участку из роcреестра:
Разрешенное использование:
По классификатору (код): 142002140000
По документу: участки размещения административно-деловых объектов: объекты размещения офисных помещений, деловых центров с несколькими функциями (1.2.7); участки размещения торгово-бытовых объектов: объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания (1.2.6); объекты размещения учреждений дошкольного воспитания (1.2.17); участки размещения жилищно-коммунальных объектов: объекты размещения помещений и технических устройств многоэтажных и подземных гаражей, стоянок (1.2.3)
Заранее спасибо за ответ.
2 запрос писал(а):Начальнику Госинспекции по недвижимости Шогурову Сергею Юрьевичу.
Уважаемый Сергей Юрьевич, согласно п. 2 статьи 378.2 НК при расчете доли офисов должна учитываться сопутствующая офисная инфраструктура, прошу уточнить в каких случаях парковку относят к сопутствующей офисной инфраструктуре.
А также прошу уточнить считаются ли сопутствующей офисной инфраструктурой парковочные места, в подземном паркинге нежилого здания (с апартаментами), в следующих случаях:
1. паковочные места принадлежат физическим лицам
2. если собственность на парковку будет долевая (т.е. у каждого физического лица на руках будет не свидетельство на конкретное место, а доля от общей площади)
3. подземная парковка является стилобатом для нескольких зданий, в том числе и жилых.
3.1 как будут учитываться парковочные места под жилым зданием?
Заранее спасибо за ответ.
Если будет ответ размещю
-
- Шахматка: [Корпус 2В]
Может быть попробовать прессу подтянуть к этому вопросу?
Тема-то злободневная..
Тема-то злободневная..
-
yurpod писал(а):Может быть попробовать прессу подтянуть к этому вопросу?
Тема-то злободневная..
Если у Вас есть связи - было бы здорово в начале следующего года сделать, как раз тогда и налог уже будет начисляться по новым ставкам + ответы по сделанным запросам поступят (ну или не поступят - застройщик с Метриумом вроде как уже 2 недели пишут...).
-
Ser писал(а):В Госинспекцию по недвижимости через электронную приемную http://ggi.mos.ru/reception/ направил 2 запроса:
Отлично! Появляется массовость, что на мой взгляд просто необходимо чтобы власти задумались над проблемой.
Хотя многие другие или стесняются выложить свои запросы, или в кустах сидят... Тоже в принципе позиция, главное потом если вдруг налог по 2% получат - не пожалели...
-
Подготовила простенькую презентацию по проблеме налогообложения апартаментов (только не бросайтесь тухлыми помидорами!
) и направила ее вместе с ответом Департамента экономической политики и развития города Москвы в адрес депутата Сороки О.И. (депутат от избирательного округа Филёвский парк) с просьбой принять меры, направленные на устранение несправедливости.
Если будет ответ - размещу. Но планирую через пару недель позвонить ему в штаб, узнать, предпринимается ли что-то по этому вопросу.

Если будет ответ - размещу. Но планирую через пару недель позвонить ему в штаб, узнать, предпринимается ли что-то по этому вопросу.
- Вложения
-
- О налогообложении апартаментов - 28.01.2015.pptx
- (187.48 КБ) 658 скачиваний
-
- О налогообложении апартаментов.pptx
- (181.5 КБ) 716 скачиваний
Последний раз редактировалось Rada 03 фев 2015, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Rada писал(а):Подготовила простенькую презентацию по проблеме налогообложения апартаментов (только не бросайтесь тухлыми помидорами!) и направила ее вместе с ответом Департамента экономической политики и развития города Москвы в адрес депутата Сороки О.И. (депутат от избирательного округа Филёвский парк) с просьбой принять меры, направленные на устранение несправедливости.
прикольная презентация!! супер!
-
Мне кажется что можно еще одним тезисом презентацию дополнить:
Представьте двух владельцев апартаментов: но один из них платит налог по ставке 0,5%, а другой – по ставке 2%. В чем между ними разница? Один владеет апартаментом, который находится в простом доме, а другой владеет апартаментом, который находится в доме, где более 20% площадей приходится на офисы и парковку. Разве это справедливо? Почему за владение фактически одинаковым имуществом установлены разные ставки налога, тем более что сам владелец апартамента не имеет совершенного никакого влияния на те признаки, с которыми закон связывает различие в налоговых ставках.
Представьте двух владельцев апартаментов: но один из них платит налог по ставке 0,5%, а другой – по ставке 2%. В чем между ними разница? Один владеет апартаментом, который находится в простом доме, а другой владеет апартаментом, который находится в доме, где более 20% площадей приходится на офисы и парковку. Разве это справедливо? Почему за владение фактически одинаковым имуществом установлены разные ставки налога, тем более что сам владелец апартамента не имеет совершенного никакого влияния на те признаки, с которыми закон связывает различие в налоговых ставках.
-
a123 писал(а):Мне кажется что можно еще одним тезисом презентацию дополнить:
мне нравится! спасибо! учту!
-
- Шахматка: [Корпус 2А]
Не знаю почему, но меня даже успокаивает что Яндекс закрасил наш участок желтым цветом - как жилую застройку. Раньше он был серый - как промка.
- Вложения
-
- image.jpg (542.26 КБ) 19627 просмотров
-
Я вот тут подумал, и решил. Поскольку у меня есть еще и музыкальное образование, то при 2% ставке я лучше организую не художественную мастерскую, а музыкальную студию и буду осваивать барабан.Ser писал(а):Сделаем в итоге корпус союза художников, в другом союза музыкантов и т.д. ))

Красиво же звучит, не правда ли? И творчество и 0,1%
-
Новости - хорошая и плохая. Не знаю, правда, насколько они достоверны.
"Апартаменты планируют приравнять к жилью. В итоге москвичи смогут там прописаться. Однако это станет возможным лишь до конца 2015 года".
http://www.gdeetotdom.ru/news/2034730-2 ... 2016-goda/
http://icmos.ru/news/22118-v-stolichnyk ... 2015-goda/
"Апартаменты планируют приравнять к жилью. В итоге москвичи смогут там прописаться. Однако это станет возможным лишь до конца 2015 года".
http://icmos.ru/news/22118-v-stolichnyk ... 2015-goda/
Последний раз редактировалось serg1958 05 дек 2014, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
-
вот нормальная ссылка
Может быть написать письмо этому Михаилу Меню из Мистроя и ЖКХ?
Может быть написать письмо этому Михаилу Меню из Мистроя и ЖКХ?
-
Надо подумать, что писать - http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
Просить уточнений по незавершенному строительству? Или продления амнистии?
Просить уточнений по незавершенному строительству? Или продления амнистии?
-
Ну, раз такое дело, было бы странно делить апартаменты введённые до 2016 и после 2016 на столь разные категории. При всей подозрительности к властям. Если сам Мень упомянул "прекращение/запрет" нового строительства апартов, то в связке с этим логично предположить что до конца 2015 дают время начать строить и продавать (по уже выданным разрешениям) апратаменты, которые и будут все возведены в жилое достоинство 
Т.е. получил разрешение в 2014, начал строить-продавать в 2015 - молодец. Не начал строить/продавать - извини.
Я бы понял так хотя тут я могу быть излишне оптимистичен.
p.s. что на меня непохоже

Т.е. получил разрешение в 2014, начал строить-продавать в 2015 - молодец. Не начал строить/продавать - извини.
Я бы понял так хотя тут я могу быть излишне оптимистичен.
p.s. что на меня непохоже

-
16:26 05/12/2014
МОСКВА, 5 декабря - РИА Новости.
http://riarealty.ru/news_house/20141205/403975913.html
МОСКВА, 5 декабря - РИА Новости.
Министерство строительства и ЖКХ России пока не сформулировало свои предложения по изменению законодательства в области регулирования апартаментов в России, заявил РИА Новости представитель ведомства.
Ранее сетевое издание M24.ru сообщило, что в Минстрое обсуждают возможность так называемой амнистии для апартаментов, чтобы легализовать этот вид недвижимости как жилье и разрешить прописаться в нем в 2015 году. После этого, по данным издания, их строить будет запрещено.
Вместе с тем, по словам собеседника РИА Новости, легализация апартаментов в 2015 году была лишь одним предложением, обсуждавшимся на рабочей группе в министерстве строительства и ЖКХ. "И это предложение пока даже не перешло на межведомственный уровень", - подчеркнул он.
Сотрудник пресс-службы Минстроя подчеркнул, что в любом случае все предложения по регулированию строительства апартаментов будут формулироваться ведомством для всей территории России, а не только для отдельных регионов, даже если речь идет о столице.
http://riarealty.ru/news_house/20141205/403975913.html