Из-за очень частых расспросов в личку, решил опубликовать пост на изначальную тему: стоимости ремонта.
Уже не секрет, что я делал дизайн-проект в ВиреАртстрой.
Процессом по работе над самим дизайн-проектом и всем инженерным проектам (за исключением электрики) остался недоволен.
Результат хоть и получился приемлемым, но скорее вымученным и с кучей ошибок. Я уже махнул рукой.
Но это отдельная тема. И сейчас не об этом.
Приведу просто краткий пример из спецификации инженерного проекта по вентиляции и кондиционированию.
Долго вымучивали проект. В конце концов человек выдал проект на подпись руководству (как финальную версию) и уехал в отпуск.
А там миллион ошибок. Вот одна из них:
Вроде простая очепятка, но стоит больших денег, если тыкать пальцем в небо. Какой-то из этих воздуховодов должен быть сечением не 125, а 160. И как сейчас их заказывать?

И вот такими ошибками были пронизаны все проекты (включая дизайн-проект, но за исключением проекта по электрике).
Что касается стоимости ремонта в Вире, то сказать, что она завышена - это не сказать почти ничего: 30 тыс за квадрат (и только за работы).
30 тысяч, КАРЛ!
Естественно, что пришлось в срочном порядке искать альтернативу, что привело в итоге к потерям в 2 месяца (поэтому скажу еще раз - ищите бригаду заранее). Удалось найти небольшую компанию, где соотношение ценакачество соответствует реальности (10 тыс за квадрат под ключ, технологии соблюдают, толковые славяне. правда немного спешат. приходится притормаживать. и делают сами инженерку. а мне такое не очень подходит, т.к. она у меня очень навороченная. даже опытные электрики шарахаются от 1,6 км силовых кабелей в 60 квадратах. не спрашивайте почему. потом покажу. уже нашел отдельного спеца на сантехнику и отдельного на электрику)
Тестировал и другие крупные компании. Красивый фасад в виде сайта, а когда приезжаешь на объект и начинаешь смотреть на их черновой ремонт - диву даешься: части стен собраны из обрезков пеноблока. Там не то, чтобы дюбель не будет держаться... Но потом все заштукатурится, покрасится и никто ни о чем не узнает. У большинства компанийбригад рабочий: он же каменщик, он же электрик, он же сантехник... Щитки собраны очень криво и без расчета на сопротивление. Провода используют не тех сечений. Заместо ВВГнг-ls используют NYM (которые текут. сердцевина просто вытекает из розеток и выключателей, пачкая отделку). Я такого насмотрелся в черновых ремонтах... спал плохо. А когда смотришь финал - у всех все почти одинаково - внешняя красота (ну может только если к плитке придраться, если захотеть). Смотреть нужно на черновой ремонт, а не на ровность стен в чистовой отделке.
Но это опять же отдельная большая тема.
Сейчас просто хотел бы показать порядок цен.
Это моя текущая смета (с кем стал работать. но только по общестрою, без сантехники и электрики):

А вот это от ВирыАртстрой:
желтая колонка - это стоимость работ за единицу (кв. или пог. метр). в Вире кладка стоит 812, а реальная цена 250 (хотя это даже ниже, чем в рынке. обычно озвучивали 400)