Спрос ажиотажный, подтверждают банкиры. "Я был уверен, что при ставках выше 14,5% ипотека не живет, но оказывается, это не так", - удивлен старший вице-президент "ВТБ 24" Андрей Осипов. Новые ставки не останавливают заемщиков, отмечает он: "Мы такого поведения не ожидали, сейчас приходится сдерживать выдачу - мы не заинтересованы в излишне быстром росте кредитов с доходностью ниже ключевой ставки ЦБ".
Цитата вот из этой статьи:
Ставка по ипотеке превысила психологически приемлемый для заемщиков уровень23.12.2014 01:20 | Ведомости
Сбербанк, выдающий более половины займов на покупку жилья, поднял ставки до 14,5-16% годовых, но люди готовы занимать по любой цене
. Вчера Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным продуктам в среднем на 2 п. п., а также прекратил принимать заявки на неликвидную недвижимость - строительство жилого дома, загородную недвижимость, гаражи. Поданные со вчерашнего дня заявки на кредиты на готовое жилье для клиентов "с улицы" в Сбербанке будут удовлетворяться по 14,5-15,5% годовых, на строящееся - по 15-16%.
Госбанк ужесточил и неценовые параметры - минимальный первоначальный взнос повышен с 10-15 до 20%. Время действия одобренной заявки для заемщиков сократилось вдвое - до 60 дней. "Это связано с волатильностью ставок на денежном рынке, мы хотим оставить для себя больше пространства для маневра, если ставки начнут меняться", - объясняет директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.
"ВТБ 24" поднял ставки по ипотеке еще 18 декабря - как по новым, так и по ранее поданным заявкам. Теперь у него единая ставка - 14,95%. На два госбанка приходится более 70% выдаваемой ипотеки.
У частных банков ставки выросли сильнее сразу после повышения ключевой ставки ЦБ: от 17%.
"Психологическим уровнем" для ипотечных заемщиков является ставка в 15% годовых, оценивает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "Но в текущих условиях спрос на жилье и ипотеку подогревается желанием населения вложить имеющиеся средства, в связи с чем в ближайшее время спрос на ипотеку, несмотря на существенное повышение ставок, может сохраниться на высоком уровне", - указывает представитель АИЖК.
Спрос ажиотажный, подтверждают банкиры. "Я был уверен, что при ставках выше 14,5% ипотека не живет, но оказывается, это не так", - удивлен старший вице-президент "ВТБ 24" Андрей Осипов. Новые ставки не останавливают заемщиков, отмечает он: "Мы такого поведения не ожидали, сейчас приходится сдерживать выдачу - мы не заинтересованы в излишне быстром росте кредитов с доходностью ниже ключевой ставки ЦБ".
Сбербанк сейчас еще выдает ипотеку по ранее одобренным заявкам, т. е. со старыми ставками. Спрос очень высокий. "В декабре всегда сезонный всплеск спроса, и нынешний не исключение", - поясняет Алымова. В этом году Сбербанк выдавал ипотеку рекордными темпами: 796 млрд руб. за январь - ноябрь против 553 млрд за аналогичный период прошлого года, к декабрю портфель достиг 1,87 трлн руб., отмечает Алымова.
С такими ставками ипотека, по оценке Осипова, в 2015 г. "просядет раза в два". "Очевидно, что снижение будет, мы сможем оценить его в феврале", - говорит Алымова.
Это ударит по застройщикам. В этом году доля ипотечных сделок на рынке новостроек у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40%, а по некоторым объектам - 80%. В первом полугодии доля ипотечных сделок в продажах ПИК составила 37%, у "Мортона" доля продаж в кредит была к лету около 40%, у "Главмосстрой-недвижимости" по объектам эконом-класса - 75-80%.
"Строительство жилья эконом-класса очень зависит от ипотечного спроса, и, если он резко упадет, кое-кто не завершит начатые объекты", - говорит частный банкир из топ-20, в группе которого есть строительная компания.
На эти риски обращало внимание АИЖК. "Снизить риски незавершения строительства могли бы программы, аналогичные "Стимулу" (действовала в прошлый кризис для льготного кредитования и гарантированных продаж у застройщиков массового жилья), а также программа ЦБ по рефинансированию под залог ипотечных активов или ипотечных бумаг", - говорит представитель АИЖК.
"Сохранение ипотечного кредитования позволит сохранить спрос на жилье, а с ним строительный сектор. Именно с этим предложением мы хотим выйти к правительству", - говорит вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.
Осипов считает основной угрозой для застройщиков не снижение спроса: "Видя бурный спрос со стороны ипотечных клиентов, застройщики по 2-3 раза в день повышали цены, все сформировали запасы ликвидности, которых хватит на завершение проектов". Гораздо опаснее стоимость кредитов для самих компаний: "Ставки для первоклассных заемщиков достигли 20% годовых, а для остальных - около 30%, и такую ставку не выдержит никакой бизнес".
http://finance.rambler.ru/news/economics/155505965.html