Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Общие вопросы о ЖК "Фили Град"

Модератор: Ser

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 08:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Шахматка: [Корпус 2Б]

Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение Pavel » 30 июл 2014, 08:45

Как думаете насколько сильно повлияют новые санкции ЕС на цену недвижимости в Москве?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 17:19
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 699 раз

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение falcon » 30 июл 2014, 12:25

Pavel писал(а):Как думаете насколько сильно повлияют новые санкции ЕС на цену недвижимости в Москве?

http://realty.rbc.ru/articles/29/07/201 ... gn=glavnoe
Как повлияют международные санкции на рынок недвижимости России
По мнению экспертов, введение международных санкций в отношении России затронет отечественный рынок недвижимости. Правда, некритично и, скорее всего, опосредованно.

Предположений и обсуждений на тему введения санкций западных стран в отношении России достаточно много. Однако пока неясно, какие из них действительно будут приняты и насколько далеко все это зайдет. Эксперты, отвечая на вопросы "РБК-Недвижимости", не рассматривали сценарии "железного занавеса".

Аналитики отмечают, что в целом, несмотря на ряд рисков, рынок недвижимости России и Москвы пока остается относительно стабильным. Однако, за первое полугодие 2014г. объем инвестиций в недвижимость РФ снизился на 59% по сравнению с показателями аналогичного периода 2013г. Аналитики международной консалтинговой компании Jones Lang la Salle оценили их в 1,4 млрд долл.

Игроки рынка также обращают внимание, что даже без введения санкций на падение инвестиций повлияли замедление экономического роста, волатильность валюты, напряженная ситуация на юго-востоке Украины.

Сложная экономическая ситуация, которая в последние несколько месяцев на фоне роста политических рисков усугублялась опережающим оттоком капитала и значительным ослаблением рубля, несомненно, оказывает определенное давление на рынок недвижимости и строительную индустрию. В первом полугодии негативный эффект полностью не успел проявиться, кроме того, для 1-го квартала был характерен серьезный спекулятивный всплеск спроса в преддверии сокращения ликвидности, тем не менее в ближайшие месяцы рынок, скорее всего, ожидает значительное падение спроса, прогнозирует аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко.

Кто работает на рынке недвижимости России

В России исторически сложилось, что западные инвесторы и девелоперы работают в основном на рынке коммерческой недвижимости. В инвестициях и строительстве жилья они практически не участвуют. Уже работающие на российском рынке западные игроки имеют длительный опыт сотрудничества с Россией. Они переживали вместе с нами экономические кризисы. Многие иностранные фонды и инвесторы ушли с российского рынка еще в кризис 2008г., не восстановив свое присутствие в России в докризисном объеме.

По оценке партнера, руководителя отдела исследований международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Дениса Соколова, доля западных инвестиций в последние годы составляла около 25-30% от общего объема, а в этом году она составит не более 10%.

Среди крупных западных игроков аналитики называют такие компании, как Morgan Stanley, Heitman, Hines, Immofinanz, PPF, Raven Russia. Заморозка их активности будет неприятным, но не критичным фактором для рынка. В девелопменте доля иностранных игроков еще ниже. "Сейчас на рынке достаточно национальных игроков, которые смогут заполнить освободившееся место. Естественно, как и в прошлых случаях, вначале будет иметь место фактор остановки спроса на какое-то время, после чего объемы вернутся - точно так же, как это произошло после кризиса 2008г., но в этот раз быстрее благодаря более высоким ценам на нефть", - прогнозирует директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Денис Соколов из Cushman & Wakefield считает, что западные инвесторы не уйдут насовсем, но заметно пересмотрят свои стратегии. Валентин Гаврилов полагает, что максимум, о чем может идти речь, это заморозка их активности на какой-то период (4-6 кварталов), после чего она начнет восстанавливаться.

С ними также согласен генеральный директор западной инвестиционно-девелоперской компании Rossmils investments Анар Муртузаев. По его мнению, пока доходность на российском рынке недвижимости будет более привлекательна, чем на европейском, инвесторов он не потеряет.

Также эксперты сходятся во мнении, что проекты, которые уже запущены в России, будут доведены до конца, возможно, более низкими темпами. Финансирование проектов, которые только анонсированы, с большой вероятностью будет приостановлено, а возможно и прекращено.

Если же говорить о прямых кредитах западных банков в девелопмент в России, то их довольно мало, да и вряд ли эти обязательства будут пересмотрены. В целом же, большую роль сыграет изменение стратегии в ключе проектов недвижимости российских банков и государства в целом, считает Анар Муртузаев.

Также эксперты, говоря о заметных санкциях против отдельных секторов российской экономики, считают, что они повлияют на рынок коммерческой недвижимости через ожидания изменения общей деловой активности в стране. "В зависимости от жесткости санкций темпы роста ВВП могут уйти к нулю или даже на отрицательную территорию. В первом случае можно ожидать снижения спроса в годовом исчислении на 20-25% относительно первоначальных прогнозов, во втором - спрос может остановиться на 1-1,5 квартала по аналогии с 2008г., а его снижение относительно прогнозов превысить 30%", - прогнозирует Валентин Гаврилов.

Тем не менее после шока, связанного с самим фактом объявления санкций, далее спрос начнет восстанавливаться и среднесрочное снижение уже не будет таким сильным. "Это связано с тем, что, в отличие от 2008г., сейчас Россия живет в условиях высоких цен на нефть, которые послужат естественным буфером, смягчающим негативный эффект других факторов", - считает эксперт.

Анар Муртазаев предполагает, что в целом негативное воздействие на российский рынок недвижимости почувствуют все игроки, однако не так быстро, и это даст возможность подготовиться и диверсифицировать риски. Достаточно категоричные высказывания западных лидеров о необходимости введения дополнительных санкций даже в убыток экономике многих стран Евросоюза так или иначе заставят инвесторов если не прекратить, то снизить темпы.

Какой сегмент пострадает больше всего

Западные инвесторы и девелоперы практически отсутствуют на рынке жилой недвижимости России, и она, в первую очередь, ориентирована на внутренний спрос. Поэтому введение каких-либо санкций не может существенно повлиять на этот сектор.

Как отмечают эксперты, немаловажным фактором роста рынка недвижимости были высокие темпы расширения ипотечного рынка (по итогам 2013г. приращение составило около 30%). Это может скорректировать рынок жилья экономкласса, который в большой степени зависит от ставок ипотечного кредитования.

По мнению заместителя председателя правления, финансового директора банка DeltaCredit Елены Кудлик, введение санкций повлечет за собой снижение ликвидности на финансовом рынке, снижение возможности рефинансировать долги на внешнем рынке, изменение оценки рисков локальными инвесторами. "Все эти три фактора повлекут за собой увеличение стоимости заимствований на внутреннем рынке и, соответственно, увеличения ставок по кредитам. Но так как размер внешнего заимствования у кредитных организаций не очень значителен, то рост ставок, скорее всего, не превысит 0,5-1%", - прогнозирует она.

Анара Муртузаева считает, что в краткосрочной перспективе почувствовать влияние санкций могут только публичные компании, размещенные на европейских и американских биржах. Это неизбежно приведет к снижению их активности и на внутреннем рынке.

Если говорить о рынке коммерческой недвижимости, то, по мнению Дениса Соколова, больше всего пострадают офисы, так как санкции влияют на иностранные компании, крупный бизнес и финансовый сектор, а именно эти компании формируют основной спрос на помещения в бизнес-центрах.

"После периода стабильного спроса на качественные офисные помещения в 2011-2012гг. с первой половины 2013г. мы начали отмечать снижение объема сделок. Осторожность арендаторов, связанная с неопределенностью как российской, так и глобальной экономики, характерная для рынка офисной недвижимости в прошлом году, ожидаемо сохранилась и в 2014г. При этом, вовлеченность России в геополитический конфликт на Украине, риски, связанные с введением санкций, а также крайне низкие темпы роста экономики страны усилили опасения арендаторов и инвесторов на рынке", - говорит директор департамента инвестиций международной консалтинговой компании Knight Frank Алан Балоев.

В Москве на офисном рынке и так уже самый высокий уровень вакантности (около 12%), а рынок насыщен достаточно неплохо. "Большинство устоявшихся бизнесов уже имеют офисные помещения, они не будут заметно расширяться в условиях кризиса. Для новых бизнесов кризис также не самое лучшее время для развития", - рассказывает Валентин Гаврилов.

"Стоит учитывать, что негативное воздействие на российский рынок недвижимости, которое окажет ужесточение санкций, обусловлено многими факторами. Во-первых, рынок еще не до конца оправился от кризиса 2008г., и пока даже не приблизился к докризисным объемам. Во-вторых, значительная часть рынка коммерческой недвижимости сосредоточена в основном в Москве и области, а это наиболее значимые объемы инвестиций", - комментирует Анар Муртазаев.

По оценке экспертов, лучшую устойчивость покажут торговый и складской сегменты. Высокие цены на нефть поддержат совокупный спрос, и его просадка не будет значительной, что поддержит и спрос на торговую недвижимость. Складской сегмент на 70-80% развивается за счет спроса ритейла.


Могу к этому добавить, что все еще будет зависеть от того, какие секторы экономики в будущем затронут эти санкции и чем в целом закончится этот конфликт. Однозначно, замедление роста ВВП скажется и на покупательной способности.

Не в сети
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 08:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Шахматка: [Корпус 2Б]

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение Pavel » 30 июл 2014, 13:46

А применительно к нашему комплексу? Могут ли его не достроить, например, в связи с резким падением продаж?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 10:53
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 25 раз
Шахматка: [1-я очередь Корпус 3]

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение Home » 30 июл 2014, 14:28

Pavel писал(а):А применительно к нашему комплексу? Могут ли его не достроить, например, в связи с резким падением продаж?


50\50 ;)

могут достроить\могут не достроить :mrgreen:
_________________
Все будет хорошо !

Не в сети
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 18:01
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение serg1958 » 30 июл 2014, 18:26

Pavel писал(а):А применительно к нашему комплексу? Могут ли его не достроить, например, в связи с резким падением продаж?


В целом эксперты не ожидают падения спроса, не достроят только в случае войны.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 17:19
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 699 раз

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение falcon » 30 июл 2014, 18:35

Pavel писал(а):А применительно к нашему комплексу? Могут ли его не достроить, например, в связи с резким падением продаж?

Риски есть всегда. Их достаточно много и без санкций.

Не в сети
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 18:01
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение serg1958 » 08 авг 2014, 15:25

serg1958 писал(а):
Pavel писал(а):А применительно к нашему комплексу? Могут ли его не достроить, например, в связи с резким падением продаж?


В целом эксперты не ожидают падения спроса, не достроят только в случае войны.


Хотя засада может быть в другом: "Прекращение доступа к кредитным средствам может привести застройщиков к приостановке работ над объектами".
http://realty.rbc.ru/experts/06/08/2014 ... 3565.shtml

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 17:19
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 699 раз

Re: Повлияют ли санкции на цену на недвижимость

Сообщение falcon » 29 янв 2015, 14:38

Что может обрушить рынок недвижимости
Недвижимость в России всегда считалась самым выгодным и надежным способом вложения денег. Особенно в непростые экономические времена. Однако уже в обозримом будущем даже столичная квартира может из инвестиции превратиться просто в жилье.

ЕКАТЕРИНА АЛИКИНА

Во время предновогоднего бума, подстегнутого резким ростом курса доллара, с полок сметали бытовую технику. Автодилеры распродали запасы со складов. Квартиры разлетались как горячие пирожки. Покупали все подряд. Но праздники закончились, потребительская горячка схлынула, и, оглядевшись по сторонам, "инвесторы" обнаружили горы абсолютно новой и столь же ненужной техники. Кто мог, пошел сдавать ее обратно в магазин, другие стали продавать через интернет.

Как ни удивительно, это касается не только утюгов и телевизоров. Гендиректор агентства недвижимости Home Staging Анна Моисеева рассказала, что в середине января к ней обратился клиент, купивший в декабре однушку в Домодедовском районе Московской области. "Купил квартиру за 4,5 млн руб., а сейчас смотрю: в этом же доме за 4-4,2 млн руб. продают. Получается, я дорого взял?" — беспокоился гражданин. А на вопрос риэлтора, почему он вдруг этим озаботился, ответил, что купил квартиру в спешке, не подумав, и теперь хочет ее продать.

Действительно, ажиотаж на рынке недвижимости в декабре вышел знатный. "Квартира в сталинском доме на улице Вавилова (метро "Ленинский проспект") продавалась около восьми месяцев. Ею долго никто не интересовался, так как владельцы хотели получить за нее 14 млн руб.— на 2 млн руб. выше рыночной цены. Зато когда начался декабрьский ажиотаж, квартиру готовы были оторвать с руками. В итоге она была успешно продана",— рассказал эксперт Единой городской службы недвижимости (ЕГСН) Алексей. В декабре продавцы нередко спонтанно повышали цены. "Почти весь 2014 год мы продавали трехкомнатную квартиру на станции метро "Улица 1905 года",— говорит Алексей.— Но активности никакой не было. Когда в декабре ее наконец начали смотреть, владельцы тут же повысили цену на 700 тыс. руб.".

Покупали все без разбора, включая комнаты. По оценкам экспертов, из десяти покупателей только один-два приобретали квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, все остальные вкладывали накопленные средства. По наблюдениям риэлторов, работающих на вторичном рынке, спрос тогда вырос на 60-70%.

На пике паники на валютном рынке некоторые продавцы снимали объекты с продажи. "По нашей статистике, примерно каждый 30-й продавец попытался отказаться от сделки или отложить ее до стабилизации ситуации с курсом валют,— рассказывает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома.— При этом более половины из них очень быстро вернулись, остыв и рассудив, что в дальнейшем продать квартиру, скорее всего, будет труднее".

На первичном рынке тоже было большое движение. "В декабре стали поступать запросы на целые этажи, то есть квартиры скупали блоками",— рассказывает гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По словам коммерческого директора корпорации "Баркли" Екатерины Фонаревой, за декабрь 2014 года компания заключила на 46% больше сделок, чем за тот же период 2013 года.

У девелоперов цены менялись практически ежедневно, а по отдельным проектам — ежечасно. "Некоторые из них буквально за одну ночь повышали стоимость квадратного метра в своих проектах на 5-20 тыс. руб.,— вспоминает Мария Литинецкая.— В целом на рынке есть примеры объектов, рост цен на которые с октября по декабрь составил 30-40%. Многие застройщики отменяли всевозможные акции и скидки, приуроченные к праздникам".

По итогам года в столице был поставлен рекорд по количеству сделок на первичном рынке недвижимости. По данным управления Росреестра по Москве, за 12 месяцев было заключено свыше 24 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). А как отмечают аналитики "Метриум Групп", в последний месяц прошлого года было заключено более 3 тыс. ДДУ, что на четверть больше, чем в декабре 2013-го.

По данным "Инком-Недвижимости", по итогам декабря средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила 195,1 тыс. руб. за 1 кв. м. С начала года рублевые цены увеличились на 9,1%. Одновременно в связи с масштабной девальвацией российской валюты резко снизилась стоимость московских квартир в долларах. По итогам декабря средний показатель составил менее $3,5 тыс. за 1 кв. м. На пике колебаний валютного курса цены снижались до рекордных $2,8 тыс. за "квадрат", а за год упали на 34,5%.

Подсчитали — прослезились

Как отмечают эксперты, сегодня ажиотаж сошел на нет. В основном закрываются сделки, заключенные в конце прошлого года. Характерная особенность январского рынка недвижимости — минимум свободных квартир в продаже, что объясняется ажиотажным спросом в декабре. По данным специалистов "Инком-Недвижимости", на стабильном рынке доля квартир в свободной продаже — около 10% общего объема предложения. В настоящее время она не превышает 5%.

Поэтому в ближайшее время возможно некоторое повышение рублевых цен. Однако развернувшийся кризис грозит настолько сократить платежеспособный спрос, что и этих 5% может оказаться много. В лучшем для продавцов случае цены немного подрастут в первом квартале. Однако, по словам руководителя "ИРН-Консалтинг" Татьяны Калюжновой, "в целом на рынке нет тренда повышения цен".

По мнению Марии Литинецкой, благодаря ажиотажным предновогодним продажам девелоперы уже создали подушку безопасности, которой у них не было в 2008 году. "Это поможет им более или менее ровно продержаться как минимум один квартал. При сохранении в ближайшие несколько месяцев устойчивого спроса на рынке недвижимости застройщики будут увеличивать цены на свои проекты. Вероятно, пик повышения придется именно на первый квартал 2015 года. Известно, что в скором времени повысит цены в рублях на большинство своих объектов "НДВ-Недвижимость". Urban Group повышает цены в проектах ЖК "Опалиха-3", ЖК "Солнечная система". "БЕСТ-Новострой" повышает цены в ЖК "Новые Островцы". Рост цен, по информации застройщиков, составит 10-15%",— говорит Литинецкая.

Однако если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, уже во втором квартале эксперты прогнозируют снижение и спроса, и цен. "Новые проекты будут выходить с дисконтом к рынку до 15%,— уверена Литинецкая.— А по старым проектам, которые уже находятся в реализации, можно ожидать различных акций от застройщиков. При этом если традиционные сезонные акции в более благополучные времена предусматривали снижение на 5-10%, то сейчас можно ждать акций со скидками до 15-20%".

На ситуацию влияет и тот факт, что в прошлом году резко увеличились объемы строительства и ввода нового жилья в эксплуатацию. "Получается, что в один и тот же период, с одной стороны, мы видим увеличение объемов предложения, с другой — тенденцию к снижению платежеспособного спроса,— говорит Татьяна Калюжнова.— Поэтому предпосылок к повышению цен нет, для понижения — есть. Все будет зависеть от курса рубля".

Хуже есть куда

Впрочем, все эти сценарии с повышением или понижением цен на 10-15% следует считать равно оптимистичными. И их реализация возможна только при относительно стабильной ситуации в экономике в целом. Потому что, если уровень жизни граждан, вложившихся в недвижимость, начнет существенно снижаться, они будут быстро избавляться от инвестиционных квартир. Если же это явление станет массовым, оно вполне в состоянии обрушить рынок и до $300 за 1 кв. м, как после кризиса 1998 года.

"Падение цен вследствие рецессии в экономике может вызвать распродажу инвестиционных объектов, что приведет к снижению стоимости недвижимости",— считает член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский. По словам Сергея Шломы, "некоторое количество людей, купивших в прошлом году квартиры с целью сохранить свои рублевые сбережения от обесценивания, попытаются продать их, что увеличит объем предложения".

Еще один фактор, способный повлиять на рынок,— высокопоставленные иностранные наемные менеджеры, арендовавшие дорогие квартиры, уезжают из Москвы, освобождая большую часть столичного элитного жилья. Массовый же отъезд гастарбайтеров повлияет на рынок аренды жилья экономкласса. Таким образом, недвижимость постепенно перестает быть сверхдоходным инвестиционным инструментом.

Любопытно, что специалисты "Инком-Недвижимости" считают граждан, попытавшихся защитить накопления с помощью квадратных метров, консерваторами. И речь идет не о верности традиции приобретать на свободные средства недвижимость, а о консервации. Иными словами, спекулянты превращаются в портфельных инвесторов.

Однако самый серьезный обвал на рынке жилья может произойти в случае краха банковской системы. По данным "Секвойя кредит консолидейшн", за 2014 год банки выдали населению ипотечные кредиты примерно на 1,65-1,7 трлн руб. (в 2013-м — 1,3 трлн руб.). "Если выплаты по ипотеке станут гражданам менее доступны и, соответственно, банки не смогут им как-то помогать, люди будут вынуждены продавать свои ипотечные квартиры. И если квартиру нужно продать срочно, чтобы быстро закрыть проблему, цена должна быть ниже рынка. Массовые продажи ипотечных квартир могут спровоцировать резкое падение цен в целом по рынку",— предполагает эксперт ЕГСН Алексей. "Падение цен в рублях идет уже сейчас, и неулучшение ситуации с ипотекой приведет к тому, что цены будут продолжать снижаться. Ипотека питает большую часть спроса",— уверена Анна Моисеева.

Главная же опасность заключается в том, что застройщики не смогут перекредитовываться в банках. И чтобы расплатиться по старым кредитам, начнут срочно избавляться от имеющихся объектов, что в условиях сжимающегося платежеспособного спроса неминуемо приведет к резкому падению цен. Если же недвижимость будет отдана банкам в виде залога, то в условиях нехватки ликвидности, которая сопровождает любой банковский кризис, она тоже мгновенно окажется на рынке с таким же эффектом.


Источник: http://kommersant.ru/doc/2643899
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей