Письменная претензия застройщику по факту брака и недоделок

Модератор: Ser

Какой вариант претензии Вы отправили?

1 вариант - без подписания акта приема-передачи
33
53%
2 вариант - после (или во время) подписания акта приема-передачи
13
21%
Дополнительно я отправил(а) жалобу в надзорные органы.
9
15%
Дополнительно я отправил(а) претензию по машиноместу.
7
11%

Всего голосов: 62
  • Автор
Благодарил (а): 17 раз
Шахматка: [1-я очередь Корпус 3]

Re: Письменная претензия застройщику по факту брака и недоде

Сообщение Liuka » 04 мар 2016, 11:23

Ритуза писал(а):А может по серьезным пунктам 18.19.20 17 сделать отдельную претензию (приложить фотографии) и поставить в рассылку Департамент строительства города Москвы, Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

И будет лучше, если она будет коллективной! Хотя большое количество индивидуальных претензий - тоже неплохо)

Благодарил (а): 385 раз

Сообщение falcon » 04 мар 2016, 12:36

IvanZ писал(а):Вот только у меня вопрос. У меня переуступка прав ДДУ, соответственно, нужно подправить первый абзац претензии. Не подскажете к кому можно обратиться за помощью/услугой? Напишите, пожалуйста, в личку.

Готово. Держите.

Добавил этот вариант претензии в 1-е сообщение данной темы.

Сообщение falcon » 04 мар 2016, 20:22

Уф. Отправил.
Ценные заказные с уведомлением.

Изображение

Благодарил (а): 4 раза
Шахматка: [Корпус 1А]

Сообщение Андрей_A » 04 мар 2016, 21:10

Соседи, давайте также добавим про дорогу, которая оказалась не придворовой, как обещали, а шоссе для жителей Поймы. Рядом с корпусом 1А дорога проходит метрах в 3 от стены здания, не более. при этом по нормативам должно быть не менее 8 метров (Улицы и внутридворовые проезды должны быть выполнены согласно норм ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования».Расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания, как правило, следует принимать от 5 до 8 м. – для зданий высотой до 9 этажей и от 8 до 10 м. – для зданий высотой 9 этажей и более. В п. 8.8 СП 4.13130.2013 Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть: для зданий высотой до 28 метров включительно - 5-8 метров; для зданий высотой более 28 метров - 8-10 метров.
Давайте также добавим в претензию.

Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Svezhi » 04 мар 2016, 21:18

Как будущий житель 1А полностью поддерживаю идею насчет претензии про дорогу!

Сообщение falcon » 04 мар 2016, 21:21

ok

Благодарил (а): 60 раз
Шахматка: [Корпус 1Б]

Сообщение Komandante » 04 мар 2016, 22:34

Соседи, поясните, как мне поступить. Я из корпуса 1Б. Меня на приемку еще не приглашали. Значит мне надо направить претензию в варианте # 1. Меня смущает дальнейшее пояснение "если не собираетесь подписывать акт и готовы ждать". То есть по 1ому варианту предлагается ждать пока не исправят все косяки, перечисленные в претензии? Не думаю, что логика такова. Тогда чего ждать, не совсем понимаю.

Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: [1-я очередь Корпус 3]

Сообщение Anton » 04 мар 2016, 22:53

Обязательно вышлю претензии на этих выходных! Спасибо!

Сообщение falcon » 04 мар 2016, 23:34

Komandante писал(а):То есть по 1ому варианту предлагается ждать пока не исправят все косяки, перечисленные в претензии?

Почти.
1-й вариант предполагает устранение брака в оговоренный Вами срок. Это прописывается в выделенном поле на 5-й странице.
В своей претензии я указал 45 дней. Т.е. это разумный срок. Просто у меня спешки нет. Все равно собственности ждать.
По истечении указанного срока будем решать - что делать дальше.
Есть несколько вариантов, вплоть до начисления пени за каждый день просрочки. А это очень приличные будут деньги.
Все будет зависеть от реакции и действий застройщика.

Еще раз напомню о сообщении Rada:
viewtopic.php?f=35&t=598&start=320#p10696

Благодарил (а): 60 раз
Шахматка: [Корпус 1Б]

Сообщение Komandante » 04 мар 2016, 23:50

Falcon, ты решил отложить ремонт? Это все из-за большого количества косяков застройщика (то есть рассматриваешь вариант вообще отказаться от жизни в ФГ) или из-за вступления в собственность (разрешения на перепланировку)?
Считаешь, что 45 дней - это разумный срок? Есть понимание за сколько времени это все можно реально устранить? При больших вложениях понятно, что все решается быстро, но в гашем случае больших вложений точно не будет.

Сообщение falcon » 05 мар 2016, 00:31

Komandante писал(а):Falcon, ты решил отложить ремонт? Это все из-за большого количества косяков застройщика (то есть рассматриваешь вариант вообще отказаться от жизни в ФГ) или из-за вступления в собственность (разрешения на перепланировку)?

Да, пока решил отложить ремонт по нескольким причинам.
1. меня немного ужаснуло такое количество трещин в доме, который еще не начал заселяться. да еще и с 2-сторонней проблемой гидроизоляции. честно сказать - мне немного страшно думать о том, что будет через пару лет. я хотел бы немного понаблюдать за трещинами. маяки надо ставить.
2. перед началом ремонта я решил согласовать проект, чтобы избежать форс-мажоров. согласовать перепланировку постфактум несколько сложнее, тем более когда у нас даже нет зонирования, а обмеры БТИ (и реальная планировка) не бьются с документами из МЖИ (разные короба воздухоотводов и стояков). Нонсенс просто.
3. к началу ремонта подкоплю побольше денег, т.к. сейчас всей суммы попросту нет. как попало делать не хочу. если вообще к этому времени не пропадет желание здесь жить.

Komandante писал(а):Считаешь, что 45 дней - это разумный срок? Есть понимание за сколько времени это все можно реально устранить? При больших вложениях понятно, что все решается быстро, но в нашем случае больших вложений точно не будет.

Я думаю, что 1,5 месяца - это более чем достаточно для исправления бОльшей части допущенного брака. Если они что-то не могут исправить - тогда пусть уменьшают цену ДДУ. Или платят пени. Вариантов масса.
Прошла инфа, что застройщик будет реагировать только при массовых недовольствах. Благо, есть возможность написать претензию почти каждому будущему собственнику, вне зависимости от того - собирается ли он подписывать сейчас акт или нет. ;)

Ритуза писал(а):А может по серьезным пунктам 18.19.20 17 сделать отдельную претензию (приложить фотографии) и поставить в рассылку Департамент строительства города Москвы, Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

Поддерживаю. Я думаю, что это будет не лишним.

Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Katerina. » 05 мар 2016, 00:52

falcon писал(а):Я думаю, что 1,5 месяца - это более чем достаточно для исправления бОльшей части допущенного брака.
Не думаю, что гидроизоляцию можно исправить сейчас. Нужно ждать, пока разморозится земля, потом все вскрывать, не только весь двор, но и по всему периметру подземной части.

Сообщение falcon » 05 мар 2016, 00:59

Katerina. писал(а):Нужно ждать, пока разморозится земля, потом все вскрывать, не только весь двор, но и по всему периметру подземной части.

По правильному - да. Если мы сможем надавить, может быть через годик нам такое сделают. Сейчас же они все лечат затиркамизамазкамиклеем моментом. Я серьезно.
Спуститесь в паркинг - посмотрите как они полечили существующие трещины на стенах, гидроизоляцию и трещины в стяжке. Трешак.

Вот результат их работы:

Изображение

Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Katerina. » 05 мар 2016, 01:02

falcon писал(а):
Katerina. писал(а):Нужно ждать, пока разморозится земля, потом все вскрывать, не только весь двор, но и по всему периметру подземной части.

По правильному - да. Если мы сможем надавить, может быть через годик нам такое сделают. Сейчас же они все лечат затирками\замазками\клеем моментом. Я серьезно.
.
Это бесполезно. Единственный способ написала выше - вскрытие, гидроизоляция, дренаж, насосы .

Сообщение Андрей_A » 05 мар 2016, 09:25

Составители претензии, подскажите пожта. вы пишите требуемый срок на передачу - 08 апреля 2016 года. но ведь по ДДУ пункт 1.5, второй абзац "Во избежание сомнений по корректности расчетов срока передачи Квартиры, Стороны согласовали, что срок 90 рабочих дней начинается исчисляться с 30 июня 2016 года. Или эта фраза есть только у меня в договоре?

Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Sergey_F » 05 мар 2016, 09:38

Андрей_A писал(а):Составители претензии, подскажите пожта. вы пишите требуемый срок на передачу - 08 апреля 2016 года. но ведь по ДДУ пункт 1.5, второй абзац "Во избежание сомнений по корректности расчетов срока передачи Квартиры, Стороны согласовали, что срок 90 рабочих дней начинается исчисляться с 30 июня 2016 года. Или эта фраза есть только у меня в договоре?

Такой пункт есть у всех, но застройщик передаёт ранее (об этом должно говорить письменное уведомление, которое так же нужно прикрепить к претензии). Этот пункт может обезопасить застройщика от выплаты пени и устранения косяков, так как фактически он может делать это до сентября. Но сути претензии это не меняет, поэтому смело возможно подавать претензию

Благодарил (а): 108 раз

Сообщение andy home » 05 мар 2016, 09:39

falcon писал(а):Да, пока решил отложить ремонт по нескольким причинам.
1. меня немного ужаснуло такое количество трещин в доме, который еще не начал заселяться. да еще и с 2-сторонней проблемой гидроизоляции. честно сказать - мне немного страшно думать о том, что будет через пару лет. я хотел бы немного понаблюдать за трещинами. маяки надо ставить.
2. перед началом ремонта я решил согласовать проект, чтобы избежать форс-мажоров. согласовать перепланировку постфактум несколько сложнее, тем более когда у нас даже нет зонирования, а обмеры БТИ (и реальная планировка) не бьются с документами из МЖИ (разные короба воздухоотводов и стояков). Нонсенс просто.
3. к началу ремонта подкоплю побольше денег, т.к. сейчас всей суммы попросту нет. как попало делать не хочу. если вообще к этому времени не пропадет желание здесь жить.

Я бы не драматизировал так эту ситуацию. Согласен, что делать ремонты до лета сейчас просто выброшенные деньги. Дома еще не просохли от строительства. Не забывайте, что отопление работает всего 2 месяца, до этого не работало ничего (не была подключена вода, водоотвод и канализация). ИМХО, как раз одна из возможных причин проблемы подземной части сегодня - то, что не был обеспечен (включен) водоотвод в ливневку (не было разрешения). Да, согласен, у застройщика проблема. Надо все вскрывать теперь, т.к. раз нарушение произошло, то это уже лечится только новой гидроизоляцией. Это его проблема. И 5 лет гарантии все же на нашей стороне. Не думаю, что ради своей репутации последний не займется решением данного вопроса. Уже по городу ходят слухи о проблемах в Фили-Граде. ИМХО, ему это не очень надо... Тем более, что большая часть комплекса до сих пор не продана.
Но, что уверен 100%, за 45 дней эту проблему не решить. В лучшем случае - к Новому году.

Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Sergey_F » 05 мар 2016, 09:55

Для себя рассматриваю вариант продажи квартиры и покупки в другом ЖК, так как проблема может оказаться серьёзной.
В Алых Парусах, построенных около реки сейчас очень большие проблемы, грубо говоря дома там постепенно разрушаются и падающие лифты это всего лишь одно из следствий плохого проектирования и строительства.

Теперь хорошо понятно, что Ренесанс Констракшн (Renaissance Construction) построило наш ЖК очень плохо

Благодарил (а): 560 раз

Сообщение Rada » 05 мар 2016, 10:00

Андрей_А, у меня нет такого абзаца в п.1.5 договора.
Вы можете у себя из претензии вообще убрать абзац про сроки передачи, на претензию это не повлияет.

Поэтому просьба к всем подписывающим претензию сверять ее со своим договором.

Сообщение Андрей_A » 05 мар 2016, 11:19

Rada писал(а):Андрей_А, у меня нет такого абзаца в п.1.5 договора.
Вы можете у себя из претензии вообще убрать абзац про сроки передачи, на претензию это не повлияет.

Поэтому просьба к всем подписывающим претензию сверять ее со своим договором.

спасибо, Rada. я понимаю, что я могу.
мне интересно у всех ли одинаковый текст ДДУ, или у отдельных покупателей по непонятной причине текст договора отличается. и какой всё-таки считать требуемый срок передачи квартиры согласно договора - ибо в п.1.5 договора срок указан 90 дней, но есть вот эта нелепая приписка "во избежание сомнений по корректности расчетов сроков передачи квартиры срок считать с 30 июня 2016". исходя из этого уточнения Застройщик может передавать до конца ноября2016 года без каких либо штрафов.
и еще наткнулся на п.3.1.5 ДДУ "в течении 20 раб дней с момента получения разрешения на ввод Здания в эксплуатацию, но не менее чем за 14 раб дней до начала передачи, направляет Участнику сообщение о завершении строительства"...."заказным письмом или лично под расписку". лично мне в течении 20 дней никаких уведомлений по почте и лично под росписку не приходило, была только смс от продавца. получается тут нарушение у Застройщика, можно выставлять штраф...
Ответить

Вернуться в «Проблемы комплекса и гарантийные обязательства»