Письменная претензия застройщику по факту брака и недоделок
Модератор: Ser
- Автор
- Шахматка: [Корпус 2В]
Re: Письменная претензия застройщику по факту брака и недоде
Уважаемые эксперты, что думаете по поводу выставления претензии после подписания акта приемки апартаментов (второй вариант), и неподписание акта по машиноместу с последующей претензией (первый вариант)? Риски ни какие не видите в такой схеме?
P.S. Затянул я с этим делом, а на этой неделе обязательно должен закрыть вопрос, так как с момента уведомления меня уже прошло почти 2 месяца.
P.S. Затянул я с этим делом, а на этой неделе обязательно должен закрыть вопрос, так как с момента уведомления меня уже прошло почти 2 месяца.
-
IvanZ писал(а):Риски ни какие не видите в такой схеме?
Сейчас однозначно сложно сказать. Но лично я не вижу, т.к. основные и глобальные проблемы сосредоточены именно в паркинге, где несущие стены являются как частью общедомового имущества апартаментов, так и машиноместа.
После получения застройщиком претензии по апартаменту я выждал 47 календарных дней и подписал (сегодня) акт приема-передачи. По машиноместу подписывать его пока не планирую до полного устранения брака.
-
- Шахматка: [Корпус 2В]
falcon писал(а):IvanZ писал(а):Риски ни какие не видите в такой схеме?
Сейчас однозначно сложно сказать. Но лично я не вижу, т.к. основные и глобальные проблемы сосредоточены именно в паркинге, где несущие стены являются как частью общедомового имущества апартаментов, так и машиноместа.
После получения застройщиком претензии по апартаменту я выждал 47 календарных дней и подписал (сегодня) акт приема-передачи. По машиноместу подписывать его пока не планирую до полного устранения брака.
А указанные Вами недочеты исправили? в МОПах и в Вашем апарте?
-
- Шахматка: [Корпус 1А]
falcon писал(а):После получения застройщиком претензии по апартаменту я выждал 47 календарных дней и подписал (сегодня) акт приема-передачи. По машиноместу подписывать его пока не планирую до полного устранения брака.
какие дальнейшие действия? скидку за существенные недостатки будете выбивать?
-
nik писал(а):А указанные Вами недочеты исправили? в МОПах и в Вашем апарте?
Частично. Поэтому в претензии на м\м я пропишу весь существенный брак по общедомовому имуществу (с чуть бОльшей конкретикой).
grafon писал(а):какие дальнейшие действия? скидку за существенные недостатки будете выбивать?
Ждем собственности, а дальше коллективный иск в суд, если проблемы не будут исправляться.
Скидку думал просить, но если честно я пока не готов поменять свое право голоса на какую-то незначительную сумму денег, на которую я не смогу исправить немного пугающий меня брак. Да и сложнее это, т.к. нужно сейчас назначать экспертизу, делать общую оценку исправления допущенного брака и высчитывать мой процент доли от общедомового имущества.
Через месяц\два буду сам ставить маяки на трещины. Будем мониторить.
Но, я вам всем хочу сказать, что вне зависимости от молчания застройщика, мы наделали шума.
После первых претензий, в офис УК прибежал застройщик и поднял всех на уши.
Далее организовали тендер среди 4-х компаний, которые занимаются исправлением брака по нарушенной гидроизоляции. Выбрали того подрядчика, у которого стопроцентное исполнение на всех предыдущих объектах.
Но расслабляться не стоит

-
falcon писал(а):Но расслабляться не стоит
это главное ))
-
falcon писал(а): Выбрали того подрядчика, у которого стопроцентное исполнение на всех предыдущих объектах.
Дай-то Бог!

-
falcon писал(а):После получения застройщиком претензии по апартаменту я выждал 47 календарных дней и подписал (сегодня) акт приема-передачи. По машиноместу подписывать его пока не планирую до полного устранения брака.
Я правильно понимаю, что ответ письменный от Застройщика на Претензию вы не получили ?
А 47 дней взялись из вашей любви именно к этому числу ?
А акт приема-передачи подписали, т.к. пора ремонт делать ?
-
Georgiy писал(а):Я правильно понимаю, что ответ письменный от Застройщика на Претензию вы не получили ?
Да, понимаете правильно.
Georgiy писал(а):А 47 дней взялись из вашей любви именно к этому числу ?
Нет.
В претензии я указывал определенный срок, в течении которого просил составить акт, исправить брак и направить письменный ответ. Срок истек. Ничего сделано не было. После получения акта приема-передачи буду отправлять очередную претензию (похожую по форме 2-го варианта).
Georgiy писал(а):А акт приема-передачи подписали, т.к. пора ремонт делать ?
Да.
У меня кропотливый черновой ремонт предстоит. В зиму с незалитой стяжкой и не измененной разводкой отопления не очень хочется заходить.
-
Кстати, кому интересна судебная практика по вопросу неустойки:
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 ноября 2015 г. по делу N 33-43385/15
-
Georgiy писал(а):А акт приема-передачи подписали, т.к. пора ремонт делать ?
Да.
.[/quote]
Я так на Вас рассчитывал., жаль

-
Георгий писал(а):Я так на Вас рассчитывал., жаль
Глобально моя позиция не изменилась. Претензия была отправлена до подписания акта. Брак озвучен и зафиксирован. Время было дано. Ответа не поступило. Соответственно дальше бодаться нужно с помощью собственности, суда и гарантийных обязательств. Это более или менее рациональное решение.
До подписания акта рычагом давления была неустойка. После подписания акта - гарантийные обязательства.
Вы не расстраивайтесь. Все, что происходит - только начало. Самое интересное - впереди.
-
Тогда просьба пояснить ведь в акте приемки передачи написаны что стороны исполнили все свои обязательства и претензий у сторон нет. или Вы подписали иной акт приема передачи ?
-
Георгий писал(а):Тогда просьба пояснить ведь в акте приемки передачи написаны что стороны исполнили все свои обязательства и претензий у сторон нет. или Вы подписали иной акт приема передачи ?
С точки зрения суда, дольщик не обязан знать о скрытых повреждениях. Также суд может принять во внимание тот факт, что дольщики пытались вступить в диалог с застройщиком.
Меняется стратегия давления. Но меняется и жесткость курса. А вот права будущих собственников остаются неизменными.
После получения собственности будем переходить от слов к делу (если брак не будет исправляться).
1. Повторная претензия к качеству (по форме 2-го варианта).
2. Обращение к адвокату, который будет вести наше дело.
3. Проведение экспертизы.
4. Обращение в суд:
а. по факту исправления брака застройщиком или денежной компенсации.
б. по факту выплаты неустойки за задержку передачи помещения (тут шансы 70х30. выше опубликовал положительное решение суда по аналогичному случаю, как у нас).
в. по факту выплаты неустойки за задержку сроков исправления брака (здесь нужно уточнять уже у адвоката правильность действий).
Для уменьшения финансовой нагрузки по оплате экспертизы и судопроизводства нужно будет объединяться. Единственный минус - сейчас многие заняты ремонтами.
p.s. как я выше писал - я не собираюсь принимать машиноместо в таком паркинге. Поэтому на днях буду оформлять 1-й вариант претензии.
А о вариантах возможных действий после оформления претензии я писал здесь: viewtopic.php?f=35&t=767&start=160#p11801
-
Посоветовался с юристом на тему: как подписывать акт приема-передачи при неисправленном браке.
1. Если застройщик не дает дописать в акте приема-передачи неисправленный брак строительства, то подписывать акт в том виде, в котором предлагает застройщик. (можно подписать передним числом, например 12 мая)
2. Этим же числом (12 мая) отправить\вручить претензию об устранении недостатков, указав в ней, что данные недостатки не указаны в акте по причине отказа застройщика подписывать акт с недоделками.
1. Если застройщик не дает дописать в акте приема-передачи неисправленный брак строительства, то подписывать акт в том виде, в котором предлагает застройщик. (можно подписать передним числом, например 12 мая)
2. Этим же числом (12 мая) отправить\вручить претензию об устранении недостатков, указав в ней, что данные недостатки не указаны в акте по причине отказа застройщика подписывать акт с недоделками.
-
falcon писал(а):Посоветовался с юристом на тему: как подписывать акт приема-передачи при неисправленном браке.
так не получится. и одновременно подписать акт (принять объект) и выставить замечания. или одно, либо другое. как вы правильно сказали, подписав акт, дальше можно выставлять замечания только в рамках гарантийных обязательств. а в этом случае, всё кроме пожалуй гидроизоляции, будет признано не гарантийным случаем
-
- Шахматка: [Корпус 1Б]
Доброе утро, соседи!
Кому-нибудь приходил ответ на претензию?
Мне пришел. Надо выложить скан?
-
Komandante писал(а):Доброе утро, соседи!
Доброе утро!
Выложите скан, пож!
От застройщика пока ответа не было (по крайней мере здесь на форуме еще никто не выкладывал).
-
Мне тоже пришел ответ.
Выявленные нами недостатки несущественные. Вот так вот.
Весь вопрос в том, как доказать существенность недостатков. На данном этапе мы такими доказательствами не обладаем.
Визуальное наблюдение и фиксирование трещин и течей неспециалистами не является доказательством их существенности.
Выявленные нами недостатки несущественные. Вот так вот.
Весь вопрос в том, как доказать существенность недостатков. На данном этапе мы такими доказательствами не обладаем.
Визуальное наблюдение и фиксирование трещин и течей неспециалистами не является доказательством их существенности.
-
ZXSpectrum, спасибо!
Что ж, будем требовать устранения недостатков в рамках гарантийного срока.
В любом случае претензионная работа не зря проведена - при необходимости будет что показать суду.
П.С. Надо посмотреть более подробно, но по мне так ссылка на п. 38 Обзора некорректна (это о том, что застройщик не может продать общее имущество в здании) + надо смотреть судебную практику о том, что застройщик не может в одностороннем порядке передать некачественный объект, даже если качество касается МОПов.
Вполне возможно, что фраза об одностороннем акте - пустые слова.
Что ж, будем требовать устранения недостатков в рамках гарантийного срока.
В любом случае претензионная работа не зря проведена - при необходимости будет что показать суду.
П.С. Надо посмотреть более подробно, но по мне так ссылка на п. 38 Обзора некорректна (это о том, что застройщик не может продать общее имущество в здании) + надо смотреть судебную практику о том, что застройщик не может в одностороннем порядке передать некачественный объект, даже если качество касается МОПов.
Вполне возможно, что фраза об одностороннем акте - пустые слова.
Последний раз редактировалось Rada 04 май 2016, 11:11, всего редактировалось 1 раз.