На данный момент в 1Б у себя делаю следующую схему:
Квартира не угловая, справа и слева соседи.
Пол: перекрытие ж/б - шуманет100 4мм - пеноплекс 20мм - стяжка 60мм - наливуха 4мм - чистовуха (плитка/паркет).
Потолок: перекрытие - каркас27х60/шуманет эко 50мм - ГВЛ 12,5мм - шпатлевка/покраска.
Стены: пеноблок/монолит - штукатурка швов (ротбанд) 1мм - шуманет100 4мм - каркас27х60/шуманет эко 50мм - пароизоляция - сплен 4мм - ГВЛ 12,5мм - сплен 8мм - ГВЛ 12,5мм - шпатлевка/покраска.
Не уверен, что будет правильно, если бы делал заново сделал бы немного по другому, т.к. в процессе узнавал дополнительные тонкости, но суть таже.
Мы должны убрать ударные и воздушные шумы - все!
1.
Ударные или вибро шумы убираются путем добавления к конструкциям-передатчикам вибро/звуко колебаний утяжеляющего материала с целью снижения восприятия конструкциями звуковых вибро волн. А так как в этой роли у нас монолит и пеноблок - то к нему надо добавить сумашедший вес вибропоглотителя - соответственно отпадает. Вибро шумы мы убираем только путем внутреннего контура - это может быть ГКЛ с приклеенным "тексаунд" (вибромастика как лист пластилина), которая утяжеляет лист и не дает ему вибрировать от звуковых колебаний любого типа. Либо использовать плотные перегородки иных конструкций имеющих достаточную плотность, являющихся стеновыми панелями.
2.
Воздушные шумы убираются путем добавления пространства заполненного несвязными наполнителями, препятствующими распространению звуковых воздушных волн. Это минеральная вата, в которой теряется звук путем рассеивания в структуре материала, это мягкие и легкие рулонные материалы, плотность в таких материалах должны быть минимальна, а толщина максимальна допустима. Материалов достаточно на рынке, я применил "сплен", кто шумил тачки тот знает. Это дорогое удовольствие, однако для квартир я бы его порекомендовал только как дополнение, но не основа выбора. Как будет у меня не знаю, поглядим скоро..
Вот и все, добавить существенного нечего, два типа звуковых волн мы знаем как убрать! Теперь самое основное надо определиться насколько сильно мы хотим получить эффект? Хотим, не слышать крика и бега соседей по комнате - одна толщина, хотим не слышать акустику 5.1 - в 2 раза толще, а хотим играть на басс-гитаре и в пятером орать "рюмка водки на столе" в 3 ночи - думаю сокращать комнату придется существенно.
Как итог - к этим двум неотъемлемым друг от друга способам остается лишь добавить
нужную толщину и дело сделано!
