Налог на апартаменты (недвижимость)
Модератор: Ser
- Автор
- Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]
Re: Налог на апартаменты (недвижимость)
Я подпишусь)
На самом деле от 42 м это какой то бред) а вот то что она в прессе про 0,5 процентов про фили град заявляет,это обнадеживает!
На самом деле от 42 м это какой то бред) а вот то что она в прессе про 0,5 процентов про фили град заявляет,это обнадеживает!
-
Rada писал(а):Готова подготовить необходимые письма при условии голосования "за" их подписание (и соответственно - при условии подписания на деле) не менее 50 человек.
Если когда-нибудь такой светлый момент настанет (проголосует 50 человек), то к тому времени первые проголосовавшие человек 10-15 могут передумать, или продать апартаменты, или из Москвы ухать, или еще что, и в результате когда до подписание дело дойдет, то подпишут уже явно меньше пятидесяти...

-
Если заняться серьезно, и пригласить активных людей со всех строящихся\построенных объектов с апартаментами (а их очень и очень много), то вполне наберется 50 человек (а то и больше).
Другой вопрос, получится ли что-то изменить? Ведь у чиновников отношение к апартаментам:
Если в аппарат президента и Собянину, тогда есть небольшой шанс. И то, очень маленький: это слишком большая работа с очень спорными моментами, чтобы из-за 50 человек поднять задницу и отработать зарплату от налогоплательщиков
Другой вопрос, получится ли что-то изменить? Ведь у чиновников отношение к апартаментам:
falcon писал(а):резко негативное
Если в аппарат президента и Собянину, тогда есть небольшой шанс. И то, очень маленький: это слишком большая работа с очень спорными моментами, чтобы из-за 50 человек поднять задницу и отработать зарплату от налогоплательщиков
-
falcon, но ведь ты же раньше сам говорил про идущего, который осилит дорогу ))))
Нельзя молчать, нужно пробовать что-то изменить (логика простая: если молчим - значит все устраивает).
Если попытаемся - ничего не потеряем, а может даже приобретем (достигнем цели).
Тем более что может быть проще, чем поставить подпись на готовеньком коллективном письме?
Нельзя молчать, нужно пробовать что-то изменить (логика простая: если молчим - значит все устраивает).
Если попытаемся - ничего не потеряем, а может даже приобретем (достигнем цели).
Тем более что может быть проще, чем поставить подпись на готовеньком коллективном письме?
-
Rada, после встречи с О.Сорокой я почувствовал безысходность, которая осела толстым таким слоем ила.
Все, что мы делали - делали правильно, и сделали больше, чем даже я думал.
Я просто пока не могу понять: что делать дальше. Так сказать определиться с курсом. Просто биться напрямую к чиновником с просьбами или требованиями - дело заведомо проигрышное (кроме президента и Собянина. на счет последнего - под большим сомнением). Не напрямую - это судопроизводство, пресса, адвокаты: то, что поднимет резонанс или другими словами - мотив. Но для этого еще рано.
Дорогу-то мы осилим ))))), и сложнее цели ставили в своей жизни. Просто временный приступ депрессии и усталости. Пройдет.
Но на меня можете полагаться при любой шумихе, кроме голодовки. Постараюсь помочь или поддержать при любой здравой идее.
Все, что мы делали - делали правильно, и сделали больше, чем даже я думал.
Я просто пока не могу понять: что делать дальше. Так сказать определиться с курсом. Просто биться напрямую к чиновником с просьбами или требованиями - дело заведомо проигрышное (кроме президента и Собянина. на счет последнего - под большим сомнением). Не напрямую - это судопроизводство, пресса, адвокаты: то, что поднимет резонанс или другими словами - мотив. Но для этого еще рано.
Дорогу-то мы осилим ))))), и сложнее цели ставили в своей жизни. Просто временный приступ депрессии и усталости. Пройдет.
Но на меня можете полагаться при любой шумихе, кроме голодовки. Постараюсь помочь или поддержать при любой здравой идее.
-
falcon писал(а):Не напрямую [/u] - это судопроизводство, пресса, адвокаты: то, что поднимет резонанс или другими словами - мотив. Но для этого еще рано.
То есть ждем-с платежки с налогом, да?! Ну-ну.
Кому-то план четкий нужен с датами и ответственными (в составе которых его фамилии не должно быть ни в коем случае), кто-то говорит что не скоро платить надо, кто-то надеется что и так все образумится (чудесным образом), кто-то доволен что и без его участия тема жива (правда едва жива, но все же), кто-то вообще не хочет об этом думать в данное тяжелое время, кто-то уверен что власти его в беде не оставят, кто-то говорит себе "я ведь не один такой, как-нибудь вместе с другими выплыву"...
Вряд ли после получения платежки большие толпы владельцев апартаментов побегут в суд; единичные же случаи никакого мотива не создадут ни для прессы, ни для власти. И потом - какая разница и для прессы, и для власти откуда массовость и когда - сейчас из-за будущего налога, или позже из-за уже начисленного налога. А для владельца апартамента разница принципиальна, потому что после получения платежки иного выхода, как платить (и подавать в суд, если хочется (с оплатой государственной пошлины, помимо прочего, и возможно услуг адвоката), а потом пытаться вернуть налог) не будет. И платить налог, между прочим, когда еще надо и за ремонт, и за мебель платить, и возможно ипотеку погашать. В общем смелые у нас владельцы апартаментов, раз уверены что справятся с этим.
Кстати, а как Вы это себе представляете: получаете большой налог (по ставке 2%, к примеру), и успешно в суде это обжалуете? Пардон, но "держите карман шире" (ИМХО, конечно): Ваш налог был рассчитан на основе Налогового кодекса РФ и закона города Москвы, оспорить в простом суде не получится; можно подавать только в Конституционный суд РФ (чтобы признать Налоговый кодекс РФ и закон города Москвы не соответствующими Конституции РФ), а это ну совсем другая история - долгая, и с непрогнозируемым результатом (легко могут вообще к рассмотрению жалобу не принять).
-
Насчёт 42 метров - я вообще не поняла). То есть если предположить, что закон всё таки будет принят. У моего соседа напротив на лестничной клетке, например, будет квартира, а уменя аппартаменты потому что на 2 метра меньше.))
Чем дальше, тем печальнее. И печальнее всего, что с таким налогом такие аппартаменты просто будут не ликвидны.
Что удивительно, у нас люди купившие даже не создают волну протеста и возмущения, хотя все аппартамнты рассматриваются, как формат эконом класса. Вся надежда на Фили-Град!))
Чем дальше, тем печальнее. И печальнее всего, что с таким налогом такие аппартаменты просто будут не ликвидны.
Что удивительно, у нас люди купившие даже не создают волну протеста и возмущения, хотя все аппартамнты рассматриваются, как формат эконом класса. Вся надежда на Фили-Град!))
-
Получила ответ на мое обращение уполномоченному по правам человека (скан выложу завтра). Ответ подписан...первым заместителем руководителя ДЭПиР Чугариной ЕА.
Смысл следующий: неопределенность понятия "апартаменты" делает невозможным установление по ним специальной налоговой ставки; для устранения неоднозначности понятия "апартаменты" необходимо внесение измений в законодательство РФ; право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Совету Федерации, депутатам Госдумы, Правительству, законодательным органам субъектов РФ.
Чем не повод написать коллективный запрос перечисленным (некоторым из печисленных) лицам?
Смысл следующий: неопределенность понятия "апартаменты" делает невозможным установление по ним специальной налоговой ставки; для устранения неоднозначности понятия "апартаменты" необходимо внесение измений в законодательство РФ; право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Совету Федерации, депутатам Госдумы, Правительству, законодательным органам субъектов РФ.
Чем не повод написать коллективный запрос перечисленным (некоторым из печисленных) лицам?
-
a123, знаете почему у нас в стране разруха и бардак? Ни за что не догадаетесь! Потому что у нас Страна Советов! Все только то и делают, что советуют, как жить, что делать и за кого голосовать. Однако заставить себя в выходной день съездить на выборы почему-то ни у кого не получается. (я лично видел 2\3 пустых строк в журнале под конец дня). Посмотрите на явку выборов столичного градоначальника. Однако каждый ежедневно обсуждает свой уровень жизни или недовольство властью\чиновниками.
Что касается моего мнения, то я лишь выразил свою точку зрения, основываясь на фактах - с чиновниками низшей пищевой цепочки каши не сварить - это бесполезно. В правительстве не заинтересованы в этом формате. Особенно в это нестабильное время, когда экономика страны рушится на глазах. Мой позыв был к тому, что нужно искать иные рычаги воздействия, но не исключая дальнейшей работы с О.Сорокой.
a123, вместо критики, я бы на вашем месте лучше что-то сделал\поддержал, чтобы показать пример - некий курс движения. Rada вон, например, не просто предлагает, а начинает работу по коллективному иску. Я пока немного подостыл (т.к. уверен в налоге 0,5 о чем писал ранее и не вижу явных рычагов воздействия), хотя начинаю подхватывать энергетический энтузиазм этой девушки. А Вы как я понял возьметесь за судопроизводство? (Вы же не ради красного словца написали так много о судах?)
Что касается действий, а не болтологий.
Сегодня созванивался с застройщиком.
Мои вопросы были проработаны уже давно, но из-за начавшегося падения российской валюты, пересмотра центробанком ключевой ставки и остальных "сюрпризов", завершить данную работу попросту не удалось, и эту задачу поставили в очередь на 150-е место.
Почему (помимо кризиса) так далеко, поясню. В письме я просил донести до руководства и акционеров данную проблему, а также нашу озабоченность. Так и сделали. Сначала проработали с различными отделами, а позже обсудили в подробностях с руководством. "Криминала" в этой проблеме никто не увидел, и все сошлись во мнении, что о включении в список 2% налога не может идти и речи. Данное утверждение подкреплялось аргументированными фактами, включая наличие у земли жилой функции, заканчивая постановкой на кадастр индивидуально каждого здания. Т.е. в теории (и на практике, поскольку такое уже делали) возможно поставить на кадастр каждый корпус индивидуально. Как будет считаться паркинг - не знаю, надо разговаривать с руководителем проекта (может будет потом такая возможность). Все это сформулировать с прикрепленными аналитическими обзорами так и не смогли. Мы договорились, что на этой неделе мне вышлют проработанную письменно часть заданных мною вопросов и я опубликую их на форуме.
Ввести 1-ю очередь в эксплуатацию действительно хотят за 4-й квартал. Участок земли изначально хотели разделить, но пока эту идею заморозили. На какой срок - непонятно.
Хоть мы и не получили письменного ответа, мы получили результат. Во-первых, застройщик собственными силами проработал данный вопрос, во-вторых, до руководства было донесена наша озабоченность, в-третьих, застройщик может поставить каждое здание на кадастр (и возможно! как гостиницу или с гостиничными функциями) - этот вопрос нужно прорабатывать дальше. Если такое возможно, то 2-я очередь может выдохнуть спокойно. Выдохнуть, но не расслабляться. Надо работать дальше... а не языком чесать.
Что касается моего мнения, то я лишь выразил свою точку зрения, основываясь на фактах - с чиновниками низшей пищевой цепочки каши не сварить - это бесполезно. В правительстве не заинтересованы в этом формате. Особенно в это нестабильное время, когда экономика страны рушится на глазах. Мой позыв был к тому, что нужно искать иные рычаги воздействия, но не исключая дальнейшей работы с О.Сорокой.
a123, вместо критики, я бы на вашем месте лучше что-то сделал\поддержал, чтобы показать пример - некий курс движения. Rada вон, например, не просто предлагает, а начинает работу по коллективному иску. Я пока немного подостыл (т.к. уверен в налоге 0,5 о чем писал ранее и не вижу явных рычагов воздействия), хотя начинаю подхватывать энергетический энтузиазм этой девушки. А Вы как я понял возьметесь за судопроизводство? (Вы же не ради красного словца написали так много о судах?)
Что касается действий, а не болтологий.
Сегодня созванивался с застройщиком.
Мои вопросы были проработаны уже давно, но из-за начавшегося падения российской валюты, пересмотра центробанком ключевой ставки и остальных "сюрпризов", завершить данную работу попросту не удалось, и эту задачу поставили в очередь на 150-е место.
Почему (помимо кризиса) так далеко, поясню. В письме я просил донести до руководства и акционеров данную проблему, а также нашу озабоченность. Так и сделали. Сначала проработали с различными отделами, а позже обсудили в подробностях с руководством. "Криминала" в этой проблеме никто не увидел, и все сошлись во мнении, что о включении в список 2% налога не может идти и речи. Данное утверждение подкреплялось аргументированными фактами, включая наличие у земли жилой функции, заканчивая постановкой на кадастр индивидуально каждого здания. Т.е. в теории (и на практике, поскольку такое уже делали) возможно поставить на кадастр каждый корпус индивидуально. Как будет считаться паркинг - не знаю, надо разговаривать с руководителем проекта (может будет потом такая возможность). Все это сформулировать с прикрепленными аналитическими обзорами так и не смогли. Мы договорились, что на этой неделе мне вышлют проработанную письменно часть заданных мною вопросов и я опубликую их на форуме.
Ввести 1-ю очередь в эксплуатацию действительно хотят за 4-й квартал. Участок земли изначально хотели разделить, но пока эту идею заморозили. На какой срок - непонятно.
Хоть мы и не получили письменного ответа, мы получили результат. Во-первых, застройщик собственными силами проработал данный вопрос, во-вторых, до руководства было донесена наша озабоченность, в-третьих, застройщик может поставить каждое здание на кадастр (и возможно! как гостиницу или с гостиничными функциями) - этот вопрос нужно прорабатывать дальше. Если такое возможно, то 2-я очередь может выдохнуть спокойно. Выдохнуть, но не расслабляться. Надо работать дальше... а не языком чесать.
-
Да я собственно и не отлыниваю, и запросы тоже направлял, если что. Сейчас готов к коллективности присоединиться (коллективный запрос подписать, в санкционированном митинге поучаствовать, разве что на голодовку не согласен). А индивидуально дальше тему толкать вот не готов, т.к. не верю в это.
-
https://www.mos.ru/documents/?id_4=133380
здесь ответы на все вопросы. я наконец разобрался...
по-видимому эта штука работает так:
S глобально. Все потроха. Складывается из S полезн и S общего польз.
S полезная. - предназначенная для опред. типа деятельности. В нашем случае S коммерч. и S гостиницы.
S общ.польз. - остальное: коридоры, лифты, холлы, сортиры, вероятно и парковки.
Формула для опред. финальной коммерч. площади: S коммерч + (S коммерч × S общ польз / S полезн), соответственно S финальная коммерческая не должна превышать 20% глобальной площади здания. Проще говоря, продаваемых апартаментов должно быть 80%, продаваемой коммерции 20%, остальная площадь здания делится между ними пропорционально.
здесь ответы на все вопросы. я наконец разобрался...
по-видимому эта штука работает так:
S глобально. Все потроха. Складывается из S полезн и S общего польз.
S полезная. - предназначенная для опред. типа деятельности. В нашем случае S коммерч. и S гостиницы.
S общ.польз. - остальное: коридоры, лифты, холлы, сортиры, вероятно и парковки.
Формула для опред. финальной коммерч. площади: S коммерч + (S коммерч × S общ польз / S полезн), соответственно S финальная коммерческая не должна превышать 20% глобальной площади здания. Проще говоря, продаваемых апартаментов должно быть 80%, продаваемой коммерции 20%, остальная площадь здания делится между ними пропорционально.
-
гоблин, по парковкам я так понимаю ни слова?
Чуть позже тоже постараюсь изучить - времени все не хватает.
-
falcon писал(а):гоблин, по парковкам я так понимаю ни слова?
Парковка включена в порядке цитирования закона в "офисную инфраструктуру", но дальше в самой методике парковка фигурирует среди помещений общего пользования вместе с чердаками и т.п.
-
Rada писал(а):Получила ответ на мое обращение уполномоченному по правам человека (скан выложу завтра).
Выкладываю скан письма.
- Вложения
-
- Ответ ДЭПиР на запрос уполномоченному по правам человека.pdf
- (202.76 КБ) 465 скачиваний
-
Обновила презентацию (добавила несколько тезисов - с учетом предложений а123).
viewtopic.php?f=14&t=342&p=2429#p2429
viewtopic.php?f=14&t=342&p=2429#p2429
-
Rada писал(а):Rada писал(а):Получила ответ на мое обращение уполномоченному по правам человека (скан выложу завтра).
Выкладываю скан письма.
Невесело как то.
И все как один говорят о том, что термин "апартаменты" в законодательстве не определен, как будто его надо непременно определить чтобы налог снизить. По мне так очередная отписка; если они и правда так думают, и раз написали о праве Московской городской думы вынести на обсуждение поправки в федеральное законодательство, сказали бы заодно что они (правительство Москвы) сделали в этом направлении (правильный ответ, ИМХО - "работаем над этим, сколько уже работаем, и сколько это еще займет - мы и сами не знаем").
И спасибо уполномоченному по правам человека Москвы за то, что ничего не сделал.
-
Правда если всё так благополучно с методикой, непонятно почему попал новыйарбат32. Офисов там немного.
-
Я так же присоединяюсь к коллективному запросу, готов подписать что нужно.
За темой постоянно слежу, хоть и являюсь дольщиком МФК Водный, но беда то общая, никуда не пропаду пока этот вопрос не решится.
Мне почему то кажется, что апартаменты не могут оставить пустым пробелом в законах,
такого просто не может быть, тк такой формат жилья уже существует и в довольно не малых количествах.
Меня очень волнует то, что очень мало людей знают об этом форуме, как бы нам привлечь всех тех людей,
кто уже купил апартаменты у MR Group и не знает о налоге, вот над чем тоже нужно поработать.
Могу попробовать по всем запросам в гугл, где значатся апартаменты и есть что-то вроде чатов, разослать ссылку на эту тему например.
За темой постоянно слежу, хоть и являюсь дольщиком МФК Водный, но беда то общая, никуда не пропаду пока этот вопрос не решится.
Мне почему то кажется, что апартаменты не могут оставить пустым пробелом в законах,
такого просто не может быть, тк такой формат жилья уже существует и в довольно не малых количествах.
Меня очень волнует то, что очень мало людей знают об этом форуме, как бы нам привлечь всех тех людей,
кто уже купил апартаменты у MR Group и не знает о налоге, вот над чем тоже нужно поработать.
Могу попробовать по всем запросам в гугл, где значатся апартаменты и есть что-то вроде чатов, разослать ссылку на эту тему например.